Недвижимость в Несебре

В Несебре найдена древнейшая винодельня

Источник: Община Несебър
Обнаружены древние амфоры для транспотриовки и сохранения вина этой осенью в Несебре

Археологическая осень в Несебре принесла нам очередное научное открытие, связанное с историей и культурой древнегреческой колонии Месембрии. В последние дни археологических раскопок в Старом городе, команда археологов, во главе доцента Анелии Божковой из НАИМ-БАН и Пети Кияшкиной из Музея „Старинный Несебр“, обнаружил отлично сохраненную античную избу с амфорой с середины 5 века до Христа. Исследования проводятся по проекту Музея „Старинный Несебр”, финансируемый Министерством культуры с участием археологов -специалистов, докторантов и студентов НАИМ-БАН, СУ „Св. Климент Охридски” и НБУ.

Древний склад амфор был вкопан глубоко на северном берегу полуострова и это позволило его сохранить от посягательства времени и более поздних культурных отложений глины и песка. Изба, размерами 2.60 х 2.50 м, вероятно принадлежала дому, разрушенному ещё в середине 5 веке до Хр. при невыясненных пока обстоятельствах. В нём археологи обнаружили больше 30 амфор – керамических сосудов для перемещения и сохранения вина и оливкового масла. Амфоры, высоки 0.70 - 0.80 см. и были изготовлены в крупных древнегреческих мастерских и в них переносили вино известных производителей и экспортеров как острова Хиос, Лесбос, Тасос и др. Все амфоры поставлены в колонку дном вверх. Физическая целостность некоторых из них нарушена, но все фрагменты обнаружены на месте, что позволит отреставрировать первоначальный их вид. 

Древняя „винодельня” предоставляет науке новые доказательства об истории Месамбрии Понтика как важного политического и экономического центра в античном мире, для своих деловых контактов и участия в средиземноморском культурном и торговом обмене в 5 в. до Хр.

Ещё статьи
Обратно
Недвижимость в Несебре В Несебре найдена древнейшая винодельня
Недвижимость в Несебре - Проперти Групп
Москва Гиляровского, дом 54
+7 (499) 918-71-71