Недвижимость в Несебре

Несебрски церкви стали культурными центрами

Источник: Полиграф
В результате реставрационных работ церкви Несебра изменили вернули свой облик

Реализация масштабного проекта „Вера в Несебр” подходит к успешному финалу. После временного приостановления строительно-монтажных работ во время активного туристического сезона, сейчас возобновили работу усиленными темпами.

„Вера в Несебр” - это прежде всего, проект о консервации части средневековой церкви, а также и оформлении публичных пространства вокруг них. Религиозные места объединены в культурно-туристический маршрут „Духовный путь” и целью проекта является возвращение церквей к новой жизни. Предвидено сделать их центрами культуры путём проведения камерных концертов, презентации книг, литературных чтений, творческих мастерских и др. В них будут показывать 3D мультфильмы и документальные фильмы, связанные с историей города и его место в культурном наследии. В результате выполненных к настоящему времени консервационо-реставрационных и строительно-монтажных работ в церкви, они уже изменили свой облик и интерьер. Очищенные кирпичи и камни, контрастирующие в белых и красных окрасках, придают новое ощущение свежести и духовного оживления. 

Во время реставрационных работ и археологических раскопок  в восточной части страны церкви „Св. Параскева”, влево от апсиды, на высоте 5 м., был открыт встроенный мраморный блок с надписью на древнегреческом языке, который был поставлен обратно. Надпись на дорийском диалекте в 4 строках. Посвящен богу Посейдону с прозвищем „Асфалеос”, т.е. обеспечивающий защиту, безопасность, вообще защитник полиса. На месте, где он обнаружен, раньше стоял античный храм.

По словам археолога доктора Евтелпа Стойчева „появление”бога Посейдона в Месамбрийском Пантеоне является важным открытием, которое перестраивает хронологически античные храмы в классическом и эллинистическом полисе Месамбрия. Между всеми ними храм Посейдона самый старый или первый. Мраморный блок с надписью вписывается в интерьер церкви как ритуальный элемент, связывающий античность с средневековьем. Археологические находки есть и в церквях „Св. Йоан Креститель”. Более важные из них это фрагмент изящной каменной иконы с изображением святцев, часть бронзового обкова евангелия, часть бронзового креста и костной иконы с изображением Богородицы и Младенца.

Предстоит завершение объекта „Духовная дорога” – от “Св. Йоан Креститель” до “Св. Параскева” и “Св. Архангели Михаил и Гавраил”, связывающий все церкви в Старинном городе. На участке 320 метров в рамках проекта будет поставлена настилка из плит из резаного камня. Проект, общей стоимостью 1 643 230 левов, в котором собственный вклад Муниципалитета Несебр 80 518 левов, закончится в мае 2014 года важными открытиями культурно-исторического наследства Болгарии. Он продлиться 24 месяца и осуществиться финансовой поддержкой Оперативной программы “Региональное развитие” 2007-2013 г., софинансирование Европейского союза через Европейский фонд регионального развития.  

Ещё статьи
Обратно
Недвижимость в Несебре Несебрски церкви стали культурными центрами
Недвижимость в Несебре - Проперти Групп
Москва Гиляровского, дом 54
+7 (499) 918-71-71